Статья, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
Минуло 75 лет с того дня, как фашистская Германия вторглась в Союз Советских Социалистических Республик и развязали кровопролитную, опустошительную войну. Но чем дальше уходит время, отделяющее нас от Великой Отечественной, тем острее ощущается значимость подвига советского народа, который разгромил врага и принес свободу порабощенным народам Европы.
В битве с врагом не на жизнь, а на смерть вместе с героическими войсками шли по полям сражений и военнослужащие в белых халатах. Под смертельным огнем выносили они раненых с поля боя, доставляли их в медицинские пункты, оказывали необходимую медицинскую помощь, а затем эвакуировали в лазареты, госпиталя и дальше в тыловые специализированные учреждения.
Широко разветвленная, четко организованная военно-медицинская служба работала напряженно и бесперебойно, возвращая в строй сотни — тысячи раненых и больных.
В период Великой Отечественной войны в Красной Армии находились более 200 тысяч врачей и свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санитарных инструкторов и санитаров, многие из которых погибли в огне боев. Усилиями и заботой советских медиков оказана помощь, возвращена жизнь и здоровье — 10 миллионам защитников Родины. Поистине это подвиг во имя жизни.
Медицинские работники вели героическую борьбу со смертью на линии огня, в тылу, не считаясь со временем и усталостью, боролись за жизнь воинов, помогали им преодолевать тяжелые недуги; вдохновенно несли трудную, полную лишений и тревог жизнь.
За годы войны – 72,3 % раненых и 90,6 % больных военнослужащих вернулись в стой благодаря усилиям советской медицинской службы. И мы вправе говорить о весомом вкладе медицинских работников в победу над врагом в Великой Отечественной войне.
Неоценим вклад воинов-казахстанцев в Великой Отечественной войне:
в ряды Красной Армии было призвано 1 миллион 400 тысяч человек (из 6 млн 300 тыс. человек или 20 % населения).
Известно, что на фронт ушло около 70% мужского населения республики в возрасте от 18 до 50 лет. Причем многие казахстанцы попадали в самое пекло войны: в битву под Москвой, под Сталинград, на Курскую дугу.
Воины Казахстана принимали участие во всех сражениях. В начале войны в числе защитников Брестской крепости были сотни казахстанцев.
Сформированные в Казахстане воинские части и соединения сразу отправлялись на фронт, В Московской битве, начавшейся в конце сентября 1941 года, особенно отличились 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Ивана Панфилова, 312-я стрелковая дивизия под командованием полковника Алексея Наумова. Героическое сопротивление врагу оказал 1073-й стрелковый полк под командованием Бауыржана Момышулы. Начиная с 6 сентября 1941 года казахстанские военные соединения принимали активное участие в обороне Ленинграда.
В Курской битве и на других фронтах сражались казахстанские части и соединения, они освобождали от оккупантов Белоруссию, Прибалтику, Украину, Молдавию и страны Восточной Европы и взятии Берлина.
Казахстанцы активно участвовали и в партизанской войне, 3,5 тысячи казахстанцев в годы Великой Отечественной войны участвовали в партизанском движении. Казахстанцы принимали участие в освобождении от оккупации территории десяти стран Европы и двух стран Азии с населением около 200 млн человек
За героизм, проявленный на фронтах Великой Отечественной войны, боевыми орденами и медалями СССР были награждены сотни тысяч воинов из Казахстана, более 500 из них стали Героями Советского Союза
Четверо из них – Талгат Бегельдинов, Сергей Луганский, Леонид Беда и Иван Павлов – стали дважды Героями. 110 тысяч человек имеют ордена Славы. Две девушки из Казахстана – снайпер Алия Молдагулова и пулеметчица Маншук Маметова – стали Героями этой Великой войны посмертно
Необходимо помнить суровую правду войны в цифрах:
- 48 млн человек погибло во Второй мировой войне;
- СССР потерял в войне 27 млн человек, из которых 17,9 млн были мирными жителями, что составляет две трети 170-миллионного населения Советского Союза;
- За годы войны на территории СССР было разрушено более 1700 городов и поселков городского типа, уничтожено 70 тыс. сёл и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, около 100 тыс. колхозов и совхозов;
- 11 млн человек погибло в фашистских концлагерях;
- Более 600 тысяч казахстанцев погибли на войне – это каждый второй призванный на фронт, или 11% населения республики.
Большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли казахстанские медики. Так же, как солдаты и офицеры, они — хирурги, терапевты, санитарные врачи, эпидемиологи, фельдшеры, медсестры, санитары – стойко переносили все тяготы и лишения воинской службы, рисковали жизнью и спасали сотни и тысячи раненных. Около двух тысяч казахстанских медиков участвовали в войне. Более 1500 выпускников Казахского Государственного медицинского университета ушли на фронт, 380 из них не вернулись с поля боя. Среди казахстанских военных врачей немало женщин.
В Казахстанско-Российском медицинском университете ежегодно проходит чествование ветеранов войны и тружеников тыла. Ветераны — неотъемлемая часть великой и славной нашей истории. Приняв на себя тяготы самой жестокой войны в истории человечества и нашей страны, ветераны терпели лишения и жертвовали собой, выстояли и победили, без остатка отдавая все силы и сберегли Отечество. Потом в после военные годы — восстановили страну. Пример ветеранов всегда в сердцах поэтому подрастающее поколение именно у них учится любить Родину, гордиться ею, трудиться и бережно относиться к жизни, к своему делу.
В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Казахстанско-Российском медицинском университете посвящена проводимая в стенах университета научно-практическая конференция: «Роль врачей в Великой Отечественной войне». Эта конференция поможет всему преподавательскому составу, коллективу, обучаемым студентам Казахстанско-Российского университета нагляднее представить тяжелый ратный труд большой армии медиков – участников Великой Отечественной войны, понять их глубокую тревогу за возможное повторение ужасов войны.
Заведующий Курсом медицины чрезвычайных ситуаций и катастроф КРМУ доцент Нурмагамбетов Т.С.